Ретинопатия
недоношенных


Косоглазие

Близорукость

Катаракта

Глаукома



Глаукома


Что такое глаукома?



Строение дренажной системы. Глаукома

В глазном яблоке постоянно происходит обмен жидкости, которая необходима для обеспечения его жизнедеятельности. Вырабатывается жидкость специальным органом, который носит название цилиарное тело. Оттекает жидкость через специальные микроскопические отверстия, которые имеют очень сложное строение, как это показано на рисунке1. При этом выработка внутриглазной жидкости и ее отток четко сбалансированы. Таким образом, в глазу поддерживается постоянное внутриглазное давление, чтобы глаз сохранял свою форму.





В норме внутриглазное давление составляет около 17-18 мм. рт. ст.

Если по каким-либо причинам отток влаги затрудняется, то в глазу постепенно начинает подниматься давление, так как цилиарное тело продолжает вырабатывать жидкость. Повышенное давление губительно действует на определенные структуры глаза (зрительный нерв, сетчатку, роговицу) и может привести к безвозвратной потере зрения!. Кратковременное повышение давления носит название офтальмогипертензия, если же повышение внутриглазного давления оказывается длительным и стойким, то такое состояние и называется глаукомой - одним из тяжелейших заболеваний глаз, приводящее к слепоте.

Виды глаукомы



Глаукома имеет довольно большое количество видов. Но, в первую очередь, разделяется на две группы:

  • первичная (как самостоятельное заболевание);
  • вторичная (возникает при других заболеваниях, как осложнение).

Первичная глаукома подразделяется в основном на следующие виды:

  • врожденная (на ней мы остановимся подробнее);
  • юношеская (возникает в подростковом возрасте);
  • возрастная (ее развитие происходит в пожилом возрасте).

Вторичная глаукома развивается как осложнение других заболеваний глазного яблока. которые отличаются большим разнообразием. Назовем только некоторые болезни, при которых наиболее часто встречается вторичная глаукома: воспаление сосудистой оболочки глаза (увеиты), сосудистые нарушения, патология хрусталика (подвывих, катаракта, травма), при посттравматических состояниях.

Врожденная глаукома (клиническая картина и развитие)



Врожденная глаукома возникает вследствие неправильного развития дренажной системы глаза, которая находится в переднем отрезке и, как мы уже упоминали, имеет сложное строение. Отличительной особенностью врожденной глаукомы является явное увеличение глазного яблока в размере. Страдают обычно оба глаза, но чаще всего один из глаз имеет более выраженную картину. (фото 1).

Увеличение глаза происходит в силу эластичности склеры у маленького ребенка. Глазное яблоко начинает растягиваться и прежде всего становится заметным увеличение размеров роговицы (у новорожденных нормальный размер роговицы по горизонтали составляет 9 мм).

Другими ранними признаками начальной стадии врожденной глаукомы является нежное диффузное помутнение роговицы (отек), расширение сосудов на поверхности склеры глазного яблока - "красный глаз".

Увеличение глаза при глаукоме


В некоторых случаях отмечается светобоязнь, слезотечение. Из-за повышения давления, приводящего к болям в глазу, ребенок может беспокоиться, плохо спать и есть, но этот симптом проявляется редко. Все эти признаки свидетельстуют о декомпенсации внутриглазного давления и требуют незамедлительного лечения. А в некоторых случаях развитие такой явной клинической картины не происходит. Глаукома при этом имеет скрытое течение и сопровождается только увеличением глаза в размере, но в то же время губительно действует на зрительный. нерв. Довольно часто это состояние остается незамеченным, а иногда родители даже радуются, что у ребенка "красивые, выразительные глаза". Следует помнить, что такое состояние глаз требует тщательного обследования. При этом исследовании, которое проводится под наркозом, часто диагноз глаукомы не подтверждается и тогда делается заключение, что у ребенка просто большие роговицы - мегалокорнеа. Но в этом необходимо убедиться.

При отсутствии необходимого лечения глаукома очень быстро прогрессирует и переходит в так называемую терминальную стадию - буфтальм. Помимо потери зрения при этом состоянии глаз теряет еще и косметическую форму: резко увеличен в размере, с мутной роговицей (бельмом).

Лечение врожденной глаукомы



Лечение глаукомы довольно сложная задача и не всегда офтальмологу удается ее полностью победить.

В успешном лечении глаукомы огромное значение имеет ранняя диагностика. При малейшем подозрении на глаукому (отек роговицы, увеличенные глаза) ребенку показано обследование под наркозом (измерение внутриглазного давления, определение размера глазного яблока, микроскопическое исследование дренажных зон глаза).

Если диагноз подтверждается, то первоначально используют медикаментозный вид лечения (закапывание лекарственных средств, понижающих внутриглазное давление).

Но на практике оказывается, что довольно часто этот вид лечения оказывается неэффективным и тогда прибегают к хирургическому виду лечения (активизация путей оттока или формирование новых). Когда ни один из пречисленных видов не помогает или же развитие глаукомы зашло далеко, то применяют лазерное лечение (воздействие на цилиарное с целью снижения продукции жидкости).

Как мы уже упоминали, лечение глаукомы является сложной задачей и поэтому, довольно часто приходится комбинировать все виды лечения или проводить его повторно. Родители должны это понимать и терпеливо относится к сложившейся ситуации.

Врожденная глаукома при наследственных заболеваниях



Существуют наследственные болезни. которые почти всегда сопровождаются развитием глаукомы. Мы не будем подробно описывать эти заболевания, а только назовем их и определим их особенности. Синдром Ригера - характеризуется дистрофическим изменением радужки. Синдром Франка-Каменецкого - болею только мальчики, характеризуется двухцветной радужкой. Синдром Стерж-Вебера-Крабе - отличительная особенность заключается в наличие крупного по размерам "пламенного" пигментного пятна на лице.

Лечение всех этих синдромов практически не отличается от лечения обычной или простой врожденной глаукомы.

Вторичная глаукома



Лечение вторичной глаукомы сводится обычно к устранению причины, которая к ней привела. Дополнительно назначают закапывание понижающих давление лекарств. При отсутствие эффекта и угрозы для зрения и косметического состояния глаза применяют лазерное лечение.

Глаукома у недоношенных детей



У недоношенных детей довольно часто происходит поражение глаз. На первом месте стоит ретинопатия недоношенных (см. соответствующий раздел), а на втором - глаукома. Тактика диагностики и лечения приблизительно такая же, как и при лечении первичной врожденной глаукомы.
Прогноз при этом более благоприятный.

В нашей клинике имеется уникальный опыт в диагностике и комбинированном лечении глаукомы - повышения внутриглазного давления - у детей. Разработаны оригинальные способы хирургического лечения и применения современных лекарственных средств.

Наши пациенты регулярно проходят профилактические обследования под наркозом, что позволяет вовремя заметить декомпенсацию давления и принять меры по его устранению. Это позволяет сохранить ребенку зрение при таком грозном заболевании, как глаукома.

Если у Вас возникли подозрения, что у вашего ребенка может быть глаукома, мы ждем Вас в нашей клинике и будем рады помочь.


Информацию по поводу консультации и госпитализации, а также стоимость оперативного лечения и расходных материалов Вы можете узнать в соответствующих разделах.



Адрес: СПб, Лиговский пр. 8,
Детская городская больница №19 им.К.А.Раухфуса.

Телефон отделения:
(812) 578-75-29